 |
Кижи* - остров на Онежском озере, где сохранился комплекс деревянных сооружений Кижского погоста. С XIV в. через озеро шёл путь от Новгорода к Беломорью. Расположенные на многочисленных островах деревни объединялись административным центром - Спасским Кижским погостом. В XVI в. в его границах насчитывалось более 100 деревень, находившимся в Заонежье. В середине XVII в. на о. Кижи вокруг комплекса была возведена бревенчатая стена со сторожевыми башнями для защиты от шведских и польско-литовских вторжений.
Музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии "Кижи" был создан в 1960 году. На его территории распололагались 22-главая Преображенская церковь (1714 год, в интерьере церкви 4-ярусный иконостас XVIII в.), 9-главая Покровская церковь (1764 год) и шатровая колокольня (1874 год, строитель С. О. Петрухин).
Пластичные, живописные по силуэту сооружения умело вписаны в окружающую природу и составляют гармоничный, неповторимый по красоте архитектурный ансамбль. На остров Кижи впоследствии были свезены Лазаревская церковь Муромского монастыря (конец XIV в.), часовни из деревень Леликозеро (2-я половина XVIII в.) и Кавгора (XVII-XIX вв.) и памятники XIX - начало XX вв.: крестьянские дома Ошевнева из деревни Ошевнево, Елизарова из деревни Серёдка, Сергеева из деревни Логморучей, мельницы, амбары, рига.
Отправление** на о. Кижи на "Комете", судне на подводных крыльях (в пути 1 час 15 мин.) с речного вокзала в г. Петрозаводске. Экскурсия по музею-заповеднику Кижи с посещением Покровской церкви и этнографических экспозиций.
Продолжительность: 5-6 часов
Стоимость: -.
Начало туров:
ежедневно.
*Кстати, как правильно произносить "Кижи" - в разделе справочная;
**Для экскурсий на острова: окончание навигации в октябре, прекращение экскурсионных рейсов в сентябре.
|